Факты о русском языке
Русский язык принадлежит к группе славянских языков индоевропейской языковой семьи. История русского языка начинается незадолго до 7 века нашей эры, когда племена, ранее говорившие на протославянском языке, начали использовать в повседневном общении три его региональные формы – восточнославянский, западнославянский и южнославянский языки. Восточнославянский, или древнерусский язык использовался в официальной речи Древней Руси или так называемой Киевской Руси. Закат восточнославянского языка связан с распадом этого древнего государства (в 14 веке).
Важным событием в развитии русского языка стало прибытие в 988 году нашей эры в Древнюю Русь византийского монаха и языковеда Святого Кирилла, который вместе со своим братом Мефодием проповедовал христианскую веру. По его инициативе в письменной речи русского и нескольких других славянских языков все еще используется так называемый кириллический алфавит, в разработке которого монах в основном использовал алфавит, используемый в Византийской империи.
На территориях, населенных славянскими народами, под влиянием процессов, которые сопровождали распад Древней Руси (около 14 века) и вторжение Золотой Орды, восточнославянский язык раскололся на несколько языков, включая русский.
В русском языке различают две крупные группы говоров: северные «окающие» говоры и южные «акающие» говоры. В населенных славянами областях между Москвой и Петербургом различают срединный диалект русского языка.
Русский литературный язык разработан именно на основании срединного диалекта русского языка.
С 1942 года в алфавите русского языка 33 буквы, и он создан на основании системы кириллических знаков. В русском языке приблизительно 160 000 слов.
В русском языке ударение имеет большое значение, однако единого закона о том, на какой слог должно падать ударение, нет. В некоторых случаях использование ударения меняет значение слова.
Первым русским печатником и типографом был Иван Фёдоров (1920–1583), который в 1564 году напечатал первую книгу на русском языке «Апостол».
По распоряжению русского царя Петра Великого 16 декабря 1703 года была издана первая в России газета «Ведомости».
Первая русская газета, издаваемая на территории современной Латвии – «Российское еженедельное издание в Риге» вышла в свет в 1816 году в Риге.
Основоположником современного русского литературного языка был один из наиболее известных российских писателей Александр Пушкин.
Русский язык является родным приблизительно для 145 миллионов человек, и по этому показателю является восьмым крупнейшим языком в мире, в свою очередь, по количеству говорящих на русском языке (255–280 миллионов) занимает четвертое место.
Русский язык является государственным в нескольких странах: Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Значительное количество говорящих на русском языке также проживает в Израиле, Латвии, Литве, Молдове, Украине и в других странах.
В Латвии русский язык является вторым по распространенности среди жителей, для которых он является родным.
Код языка согласно ISO 639-1:ru.
Необходим перевод? Ищете языковое решение
или эксперта, который может дать совет?
Мы подготовим предложение, разработанное специально для вас.
Языковые комбинации:
латышский – русский; русский – латышский; эстонский – русский; русский – эстонский; литовский – русский; русский – литовский; польский – русский; русский – польский; английский – русский; русский – английский; украинский – русский; русский – украинский; немецкий – русский; русский – немецкий; греческий – русский; русский – греческий; французский – русский; русский – французский; испанский – русский; русский – испанский; итальянский – русский; русский – итальянский; датский – русский; русский – датский; шведский – русский, русский – шведский; норвежский – русский; русский – норвежский; финский – русский, русский – финский и др.
Отрасли, в которых наиболее часто выполняются переводы на русский язык:
автомобилестроение и машиностроение; строительство; энергетика; финансы и банковский сектор; информационные технологии; юриспруденция; косметика и косметология; сельское хозяйство и агротехника, лесоводство; логистика; медицина, фармацевтика, клинические исследования; недвижимое имущество; реклама и маркетинг; телекоммуникации; туризм и др.
Что наши клиенты говорят о нас
Мы сотрудничаем со Skrivanek Baltic уже несколько лет. Чаще всего нам бывает необходим письменный перевод на латышский, русский и английский, однако приходилось заказывать переводы и на более редкие языки: арабский, эстонский и т. д. Кроме того, мы регулярно пользуемся услугами литературных редакторов, корректоров и копирайтеров латышских текстов. О нашем сотрудничестве остаются только приятные впечатления: руководители проектов (контактные лица) всегда оперативны, отзывчивы и конструктивны, а ценовая политика ясна, открыта и приемлема.
Jazz Communications
Компания Skrivanek Baltic зарекомендовала себя как профессиональный, надежный партнер, предоставляющий качественные услуги. В рамках сотрудничества у нас не было ни одной претензии относительно работы Skrivanek Baltic, все рабочие вопросы решаются оперативно, общение пронизано взаимопониманием.
Прокуратура Латвийской Республики, Служба административного директора
Сотрудники Skrivanek Baltic отзывчивы и всегда готовы пойти навстречу. Заказы обрабатываются быстро и качественно, специфическая терминология Службы государственных доходов используется как в переводах юридических текстов, так и при работе с текстами, которые связаны с налоговой и таможенной политикой.
Служба государственных доходов
Мы очень позитивно оцениваем наше сотрудничество. Skrivanek Baltic − надежный, отзывчивый партнер с превосходными организаторскими способностями. До сих пор наша совместная работа была приятной и успешной − за это, в частности, хотелось бы поблагодарить любезных сотрудников компании, всегда готовый пойти навстречу.
Департамент городского развития Рижской думы
